ITESS

Misión

Formar profesionistas integrales, con liderazgo social y sentido humano, mediante procesos certificados de calidad, que potencialicen el desarrollo económico y sustentable del sector agrícola de Salvatierra, del estado de Guanajuato y del país.


Visión

Al 2030 seremos un programa líder, reconocido por su programa académico certificado y el desempeño de sus egresados, sustentado por su infraestructura e innovación educativa, el impacto social y económico generado por los proyectos de vinculación desarrollados con los sectores productivos de Salvatierra, la región y del país.


Valores

    El ser humano: Factor fundamental del quehacer institucional, constituyéndose en el valor central, para incidir en su calidad de vida.

    Espíritu de servicio: Actitud proactiva que distingue a la persona por su profesionalismo en su desempeño, proporcionando lo mejor de sí mismo.

    Liderazgo: Capacidad para la conducción innovadora, participativa y visionaria de la operación y desarrollo institucional.

    Trabajo en equipo: Proceso humano realizado de manera armónica con actitud proactiva, multiplicando los logros del objetivo común.

    La calidad: Cultura que motiva a mejorar la forma de ser y hacer, fundamentada en las convicciones del ser humano.

    El alto desempeño: Cumplir y elevar estándares de calidad, sustentado en el desarrollo humano, responder con eficiencia y eficacia ante los retos de un entorno global.


Objetivo de la Carrera

Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con solida cultura científico tecnológica, que permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.



Perfil de Ingreso

Los aspirantes a ingresar al Programa de Innovación Agrícola Sustentable deben reunir las siguientes características:
Bases académicas sólidas en las áreas físico-matemático o químico-biológicas, conocimientos básicos de inglés, conocimiento y manejo de las Tecnologías de la información y la comunicación.
Habilidades: comunicarse correctamente de forma oral y escrita, analizar, sintetizar y evaluar información, integrar, aplicar y transferir los conocimientos adquiridos, trabajar de manera individual y en equipo, hábito de estudio, pensamiento matemático.
Actitudes y Valores: Ser críticos y orientación hacia la investigación de la naturaleza y el entorno social, interés por conocer y participar en la solución de la problemática de su ámbito profesional, actitud creadora para transformar la realidad mediante programas y proyectos de innovación tecnológica y tener espíritu de servicio.


Perfil de Egreso

1. Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
2. Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
3. Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
4. Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
5. Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
6. Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
7. Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.


 
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INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SALVATIERRA

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